C мужчинами / Игорь карпов тайное знакомство

Игорь карпов тайное знакомство

  Криминальные разборки в Приморье

Приморские "авторитеты" готовятся к войне
В Приморье начался очередной передел криминальных сфер влияния. На майских праздниках здесь были убиты несколько крупных преступных авторитетов. Рассказывает собственный корреспондент Ъ во Владивостоке ДМИТРИЙ Ъ-КАШИРИН.

Пожалуй, самым громким стало убийство 35-летнего Игоря Карпова (Карп), преуспевающего бизнесмена и лидера крупной преступной группировки. Его убили 1 мая в центре Владивостока на виду у многочисленных горожан, когда Карп выходил из бильярдной "Престиж" (кстати, и бильярдная, и расположенный тут же торговый комплекс принадлежат ему). По версии следствия, убийца стрелял с крыши расположенного напротив отеля "Версаль" или одного из близлежащих зданий. Две пули попали в цель. Не приходя в сознание Карпов скончался по дороге в больницу.
В свое время Карпов являлся правой рукой Баула, одного из наиболее влиятельных "авторитетов" Приморья, утонувшего при загадочных обстоятельствах 18 августа 1995 года в Японском море. После смерти Баула Карп вступил в борьбу за лидерство в группировке с двумя другими претендентами — Глотовым и Николаевым. Первый вскоре был обстрелян из автомата возле китайского ресторана "Хинган" во Владивостоке, но остался жив. Одновременно у Карпова возникли крупные противоречия с тогдашним главой АО "Приморрыбпром" Андреем Захаренко, "крышей" которого раньше был Баул. Захаренко не хотел платить Карпу. Не ясно, чем бы закончился их конфликт, если бы через некоторое время Захаренко не стал жертвой заказного убийства, причиной которого явились разногласия между акционерами "Приморрыбпрома" (Ъ об этом неоднократно писал).
В результате группировка Баула распалась на две бригады, причем Карпов унаследовал наиболее прибыльные предприятия. С ростом доходов у Карпа росли амбиции, что весьма не нравилось его конкурентам. В последнее время Карпова неоднократно предупреждали, что, если тот не умерит аппетит, его ждут большие неприятности.
Еще одно убийство произошло в Находке. 1 мая в 6 часов утра в одном из частных домов из автомата был расстрелян предприниматель и руководитель местной секции карате Сергей Давыденко, известный в криминальных кругах как Саид. В Давыденко попало семь пуль, одна из которых — в голову — оказалась смертельной.
Источники в правоохранительных органах не исключают, что в убийстве таких старых "авторитетов", как Саид и Карп, заинтересованы молодые "беспредельщики", которые настойчиво претендуют на лидерство в преступном мире Приморья. По версии милиционеров, именно с этим может быть связан и расстрел лидера владивостокской армянской диаспоры Врежа Бабакехяна, случившийся в феврале 1997 года.
С другой стороны, считают те же источники, убийство Карпова может быть и началом масштабной войны между приморским преступным сообществом и бандитами из других регионов, в частности "комсомольскими", группировку которых возглавляет известный "вор в законе" Джем, проживающий в Комсомольске-на-Амуре (его еще называют негласным хозяином Приморского и Хабаровского краев). В этой связи весьма показательна следующая история.
Несколько дней назад на трассе Хабаровск-Владивосток сотрудниками ГАИ была остановлена иномарка, направлявшаяся в сторону Хабаровска, с тремя молодыми жителями города Советская Гавань (Хабаровский край). Один из пассажиров оказался сильно избитым, при обыске у него были изъяты пистолет ТТ и револьвер. По некоторым данным, трое задержанных входят в одну из хабаровских преступных группировок. Они приезжали во Владивосток "на стрелку" с местным "авторитетом" Юрием Трифоновым (Трифон). Однако в столице Приморья гостей встретили неласково: их сильно избили и отправили обратно. По сведениям милиционеров, между Джемом и Трифоном (кстати, близким другом Карпа) возникли серьезные противоречия. Ожидается, что Трифон, которого поддерживают влиятельные московские воры Шишкан и Захар, скоро будет "коронован". После этого группировки Владивостока станут независимыми от Джема. В преддверии "коронации" Трифон значительно усилил свою охрану. Судя по всему, не напрасно.