Для любви / Работник по знакомству

Работник по знакомству

Работник по знакомству 1

Сегодня я хочу рассмотреть такой распространенный ныне вид трудоустройства как работа по знакомству или кумовство. Многие пишут мне в комментариях, что сейчас нельзя устроиться на работу, не имея хороших знакомств. Так ли это на самом деле, в каких случаях возможен такой вариант, какие риски, плюсы и минусы несет в себе работа по знакомству – обо всем этом поразмышляем в сегодняшней статье.

Почему процветает кумовство?

Итак, работа по знакомству или т.н. кумовство на территории многих стран постсоветского пространства сегодня стало довольно распространенным явлением. За многими организациями замечено, что они берут на работу преимущественно только “своих”. Рассмотрим, почему так происходит.

Прежде всего, это связано с дефицитом рабочих мест. Желающих найти работу в кризисное время, которые мы сейчас переживаем, всегда в разы больше, чем работодателей, готовых ее предоставить. Соответственно, у каждого крупного или мелкого начальника есть родственники, друзья или друзья друзей, которые находятся в поиске работы, и которым “надо помочь”. Это и является главной причиной популярности работы по знакомству. Почему еще процветает кумовство? Вот несколько причин:

  • Работа по знакомству популярна, прежде всего, в тех организациях, где важен не результат труда, а процесс. Например, в бюджетных и государственных структурах, которые не заботятся о своей прибыльности, а “проедают” финансирование;
  • Именно на таких предприятиях есть возможность платить заработную плату ненужному или неэффективному сотруднику, ведь она оплачивается не из кармана руководителя;
  • На одно место всегда претендуют несколько кандидатов, поэтому при равном их уровне предпочтение отдается “своему”;
  • Руководителю нужен “свой” человек на определенной должности, которому он может полностью доверять, особенно, если речь идет о каких-то серых схемах в работе, что сейчас не редкость;
  • Директива сверху: руководителю просто звонит вышестоящий начальник и говорит, что надо бы взять на работу такого-то человека;
  • Руководитель всей компании просто не знает, что на более низких уровнях процветает кумовство, так как не общается лично с кандидатами на трудоустройство.

Стоит ли бороться с кумовством? В большинстве случаев это будет абсолютно бессмысленная трата времени и нервов. Если руководитель принял решение брать на работу по знакомству – вы уже вряд ли сможете его в этом переубедить.

А теперь рассмотрим такую ситуацию: у вас есть возможность устроиться на работу по знакомству. Стоит ли воспользоваться такой возможностью? В таком варианте трудоустройства можно найти свои преимущества и недостатки, выделим их отдельно.

Работа по знакомству: плюсы.

  1. Вы трудоустроены. В то время, как другие бесконечно ищут работу, у вас она уже есть. Если именно к такой работе вы стремились – плюсы налицо.
  2. Лояльное отношение руководителя. Если руководитель взял вас на работу по знакомству, по рекомендации от влиятельного человека, он психологически будет чувствовать ответственность перед ним, и не сильно “грузить” вас работой.
  3. Хорошая оплата труда. “Своим” сотрудникам руководители чаще всего дают лучшие оклады и всевозможные надбавки к зарплате.
  4. Протекция руководителя. Кумовство предполагает и некую поддержку, защиту со стороны руководителя, которая может понадобиться в определенных ситуациях, например, при конфликтах с коллегами. Конечно, в том случае, если вторая сторона конфликта не была устроена на работу более влиятельным знакомым.
  5. Карьерный рост. При работе по знакомству наиболее вероятен карьерный рост: “свой” сотрудник будет иметь преимущество перед другими, если появится более высокая вакансия. Опять же, если на нее так же не возьмут другого кандидата по знакомству.

Работа по знакомству: минусы.

  1. “Покровителя” могут уволить. Часто руководители не вечны. И в этом случае, вас либо уволят вслед за ним, либо условия вашего труда в корне поменяются, не в лучшую для вас сторону.
  2. Зависть и “козни” в коллективе. Кумовство часто вызывает неодобрительное, мягко говоря, отношение коллег. А люди бывают разные, очень часто тем, кого не любят, постоянно “ставят палки в колеса”, могут даже подставить по-крупному.
  3. Обязательства перед рекомендателем. Если вас устроили на работу по знакомству, вы психологически будете чувствовать обязательства перед тем, кто вам помог. В дальнейшем он может тоже попросить вас о какой-то услуге, которая может оказаться вам не по душе.
  4. Проверки свыше. Если вы работаете расслабленно (а при кумовстве так оно, как правило, и происходит), то при проверках более высокого руководства можете быть уволены за низкое качество работы. И в этом случае даже ваш “покровитель” не сможет помочь, так как перед высшим руководством он бессилен и будет думать, в первую очередь, о собственном месте.
  5. Отсутствие профессионального роста. Поскольку при работе по знакомству сотрудник чаще всего работает “вполсилы”, то он не растет профессионально, а может даже и деградировать.
  6. Негативная репутация. Если вас взяли на работу по знакомству – это может послужить причиной создания негативного имиджа, который очень будет мешать вам при дальнейшем трудоустройстве.

Теперь вы сами видите основные плюсы и минусы работы по знакомству, и можете сделать вывод о том, подойдет ли такой вариант конкретно вам.

На этом все. Присоединяйтесь к числу постоянных читателей Финансового гения и позаботьтесь о своей финансовой грамотности!