Для создания семьи / Знакомства волгограде для вич инфицированных

Жизнь по ту сторону отчаяния

Одно из решений, принятых на собрании, — организация для ВИЧ-инфицированных своего клуба, при котором будет работать служба знакомств. Не секрет, что порой зараженные люди не находят поддержки даже среди своих близких. Теперь у них появится возможность общаться, проводить встречи знакомств, причем — без всякого алкоголя. Здание для этого уже найдено.

Идея открытия брачного агентства принадлежит ростовчанке Галине Фоминой. Это совсем молодая красивая девушка. Она не болеет СПИДом и, тем более, никогда не употребляла наркотики. Откуда же у нее такое, несколько странное для ее возраста и внешности, увлечение?

— Пять лет назад я лежала в больнице с переломом позвоночника, — рассказывает она, — врачи предрекали, что уже никогда не встану. Раньше я не верила в Бога, но, попав в такую ситуацию, день и ночь молилась: "Господи, помоги мне встать, и тогда я сделаю для тебя все, что угодно".

Спаситель потребовал от Галины поддержки отверженных людей. Сейчас она уже собрала базу данных, работает над сайтом в Интернете, где ВИЧ-инфицированные женихи и невесты со всего мира будут находить информацию друг о друге. Это направление работы выбрано не случайно: семья, по ее мнению, это главное — то, к чему стремится любой человек. Сама Галина нашла свое счастье несколько месяцев назад, но это не ослабило ее решимости помочь другим.

У ВИЧ-инфицированных ростовчан существует и свой адвокат. Раньше Игорь Ефимов работал в так называемом шестом отделе милиции — тот самом, который боролся со сбытом наркотиков.

— Признаюсь, мелких наркоманов, взятых с поличным, я отпускал — требовал лишь назвать сбытчика, — рассказывает Игорь. — Ну а за решетку уже отправлял распространителей.

Он бы и до сих пор работал там, если бы однажды не взял наркобарона, "крышу" которому обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. И тогда рьяному милиционеру предложили уйти со службы добровольно.

Какое-то время Игорь оставался без работы, а потом кардинально сменил род деятельности — пошел защищать тех же людей, которых раньше сажал, даже по той же самой статье — 228-й (незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт наркотических веществ).

Обычно, как утверждает адвокат, его клиентам наркотики подбрасывают. Был в его практике такой случай. Возле Центрального рынка парнишку скрутил милиционер — мол, похож он на наркомана (что греха таить, тот им и был). В потасовке он разбил задержанному губу, а когда сильно скрутил ему руки за спиной, парень его укусил за руку. От неожиданности милиционер ослабил хватку, и задержанный наконец прокричал ему, что у него ВИЧ. Милиционер упал в обморок, и вызывать "скорую" пришлось уже ему.

По мнению специалистов, в ближайшее время в Ростове, вслед за Москвой, пройдет ряд судебных процессов по обвинению ВИЧ-инфицированных в предумышленном заражении смертельной болезнью. Тогда работы у Игоря прибавится, поскольку другие адвокаты брезгуют общаться с такими людьми.

Сейчас общественная организация "АнтиСПИД-Юг" работает над запуском одного профилактического мероприятия под условным названием "Бизнес-сообщество Дона в борьбе с наркоманией". На деньги бизнесменов на базе регионального центра по борьбе со СПИДом будет проходить обучение бывших наркоманов, прошедших реабилитацию, и студентов последних курсов вузов. После этого волонтеры отправятся работать в школы, другие общеобразовательные заведения, где будут проводить профилактику наркомании.

Первый случай на Дону заболевания СПИДом зафиксирован 14 лет назад. В этом году количество заболевших увеличилось на 186 человек. В эпидемический процесс вовлечено социально и экономически активное население в возрасте от 18 до 40 лет, Всего в Ростовской области, по данным специалистов, проживает около 2,5 тысячи зараженных вирусом СПИДа.