Для создания семьи / Знакомство с программой adobe photoshop

Знакомство с программой adobe photoshop

Photoshop предоставляет следующие возможности для работы с изображениями:

  • Менять режимы изображения.
  • Корректировать цвета.
  • Деформировать, вращать, двигать.
  • Работать со слоями (Это уже напоминает работу с векторной графикой). Редактировать их по отдельности, создавать между ними разные эффекты.
  • Прекрасные возможности выделения и работы с фрагментами.
  • Немерянное число фильтров. (Это такие штуки, которые искажают или изменяют изображения).
  • Куча инструментов для рисования.
  • Наложение текста.

Другими словами, можно:

  • Рисовать
  • Стилизировать
  • Заниматься фотомонтажом
  • Исправлять плохие фотографии
  • Создавать собственные изображения

Интерфейс программы Adobe Photoshop – стандартный для Windows оконный интерфейс.

После загрузки программы и представления фирменной заставки на экране предстает окно программы, которое принято называть интерфейсом пользователя (user interface). Интерфейс является посредником между человеком и компьютером, он предоставляет все необходимое для работы: инструменты, палитры, диалоговые окна и так далее.

Интерфейс пользователя включает заголовок, главное командное меню, рабочие окна для отображения документов, а также совокупность различных палитр, при помощи которых осуществляется редактирование изображений.

Заголовок окна программы

Самая верхняя полоса темно-синего цвета называется строкой заголовка, она отображает название и пиктограмму программы, в данном случае АdоbеPhоtоshор, и содержит три кнопки, которые позволяют управлять размерами и местоположением программного окна.

Щелчок на пиктограмме программы в левой части полосы выводит на экран системное меню. Команды этого меню являются принадлежностью не программы, а среды Windows 95, поэтому если используется (как в данном случае) русская версия, команды этого меню также отображаются по-русски, даже если используется оригинальная программа АdоbеPhоtоshор. Список команд может меняться в зависимости от конкретного приложения. Чаще всего меню содержит команды для работы с окном программы. Они позволяют восстановить, переместить окно, изменить его размер, закрыть, а также перейти к другой загруженной в настоящий момент программе.

Левая кнопка из трех кнопок, расположенных в правой части полосы, сворачивает окно программы, оставляя только кнопку в полосе задач интерфейса Windows 95. Программа переходит в пассивное состояние, освобождая некоторые ресурсы (в частности, оперативную память) для других программ.

Щелчок на кнопке в полосе задач возвращает окно в активное состояние.

Правая кнопка из трех служит для закрытия окна (прекращения работы программы). Если при этом имеются открытые несохраненные документы, для каждого из них будет выведено диалоговое окно с запросом на сохранение. Средняя кнопка из трех может быть двух видов в зависимости от состояния окна. Если окно занимает часть экрана (в этом случае окно можно переме­щать и изменять его размеры), щелчком на средней кнопке можно увеличить ("развернуть окно") до размеров всего экрана. Если окно занимает весь экран, с помощью средней кнопки можно восстановить его размеры, которые имели место до "разворачивания".

Главное командное меню

Под полосой заголовка расположена полоса главного командного меню (Меnu Ваг), которая предлагает следующие группы команд: File (Файл), Edit (Редактирование), Image (Изображение), Layer (Слой), Select (Выделение), Filter (Фильтр), View (Просмотр), Window (Окно), Не1р (Помощь). Каждая группа — это совокупность команд, выполняющих функционально близкие действия. Например, меню Filter (Фильтр) включает значительное число встроенных и дополнительных команд, выполняющих роль фильтров для изображений, а меню Select (Выделение) предлагает команды для работы с выделенной областью и так далее.

Полезно знать, что открыть пункт меню можно двумя способами:

  • Подвести курсор к названию (например, File (Файл)) и щелкнуть на нем левой кнопкой мыши. На экране откроется список команд соответствующего меню.
  • Существует чисто клавиатурный вариант: можно нажать клавишу и, не отпуская ее, нажать клавишу буквы, которая в названии меню выделена подчеркиванием, — в данном примере клавиша (в русской версии клавиша ). Результат будет тот же, что и при работе с мышью: на экране откроется список команд меню.

Для выполнения конкретной команды надо поместить курсор на строке с ее названием и щелкнуть левой кнопкой мыши.

Обратите внимание, что в названии команды имеются три точки. Это знак того, что данная команда не прямого действия: для ее выполнения требуются дополнительные сведения, которые предоставить может только пользователь. Так начинается "диалог" пользователя с программой.

Если в строке названия команды представлена треугольная стрелка, это значит, что у данной команды имеется вложенное меню (подменю) — список команд, каждая из которых является самостоятельной командой.

Полоса состояния

Вдоль нижней границы окна программы находится особая полоса (пока нет открытых документов, она пустая), которая называется полосой состояния ( Status Ваг). Она предназначена для отображения информации об открытом документе, о рабочих дисках, об активном в данный момент инструменте, кроме того, она может предлагать некоторые подсказки и так далее. При желании ее можно убрать с экрана, выполнив команду Hide Status Ваг (Убрать полосу состояния) из меню Windows (Окно).

Совершенно нелишне бывает иногда взглянуть на эту периферийную полосу.

В крайнем левом поле полосы состояния отображается масштаб изображения открытого и активного документа. Причем, это поле также позволяет изменить текущий масштаб, для этого необходимо ввести необходимое значение в процентах (например, 45%) и нажать клавишу.

Следующее поле в левой части полосы состояния отображает различную информацию в зависимости от выбора пункта меню, которое открывается нажатием на кнопке с треугольной стрелкой.

Первая команда Document Sizes (Размеры документа) обеспечивает вывод информации о размерах открытого активного документа.

Числа в этом поле означают: первое число — объем открытого активного документа без слоев и альфа-каналов; второе число — тоже объем документа, но с учетом дополнительных слоев и альфа-каналов. Если эти числа равны, документ содержит только задний план и не содержит ни слоев, ни альфа-каналов.

Знание первого значения необходимо для оценки объема данных, отправляемых на принтер. В какой-то степени он может совпадать с размером сохраняемого документа, как сказано, без слоев и альфа-каналов, хотя и слегка превышать его за счет необходимости хранения на диске информации о контурах, документе и прочем. С другой стороны, изображение в формате, позволяющим сжатие, может быть значительно меньше на диске, чем отправляемое на принтер.

Следующая команда Scratch Sizes (Размеры рабочих дисков) обеспечивает вывод информации о соотношении объемов изображения и оперативной памяти. Число слева от черты означает общий объем изображения, а число справа — объем свободной оперативной памяти (RАМ). Если первое число превысит второе, программа начнет использовать пространство рабочих дисков. Это может значительно замедлить работу с изображением, что мож­но определить не только по ощущению, но и в цифровом выражении, если использовать следующую команду.

Команда Efficiency (Эффективность) обеспечивает отображение информации об эффективности использования оперативной памяти в процентах к общему объему используемой памяти. Значение эффективности ниже 100% означает, что программа использует рабочие диски для хранения текущих данных, а значит, выполнение операций требует больше времени, чем при обращении только к оперативной памяти.

Команда Timing (Хронометраж) обеспечивает отображение времени, которое потребовалось на выполнение последней операции.

Соотношение размеров изображения и страницы

Изображение, которое редактируется в программе, в конечном счете, предназначено для печати. Поэтому полезно представлять себе соотношение размеров текущего изображения и текущей страницы, определенной в диалоговом окне Раgе Setup (Параметры страницы). Программа предоставляет возможность визуально оценить это соотношение.

Для этого надо установить курсор на поле, отображающем размеры документа, нажать кнопку мыши и задержать ее.

Появится окно, в котором отобразится соотношение размера изображения и формата страницы. Изображение условно представлено, как это принято в полиграфии, перечеркнутым прямоугольником.

Информация об изображении

Используя полосу состояния, можно получить информацию о геометрических размерах изображения и его разрешении.

Для этого необходимо установить курсор на поле, отображающем информацию о размере документа в левой части полосы состояния и, удерживая клавишу, нажать левую кнопку мыши.

На экране появится окно с информацией о ширине, высоте в пикселах (сантиметрах), разрешении изображения в ррi (пикселах на дюйм) и о количестве каналов с указанием цветовой модели.

Если щелкнуть кнопкой мыши на том же поле, но удерживая при этом клавишу, на экран будет выведено окно, отображающее сокращенную информацию о документе.

Контекстное меню

В дополнение к меню, которое расположено в верхней части экрана, программа Adobe Photoshop предлагает так называемые контекстные меню, которые содержат набор команд в соответствии с активным инструментом, выделенной областью или палитрой, другими словами, в соответствии с "контекстом ситуации". Контекстное меню не предлагает новых функций, но существенно ускоряет выбор команд, доступных в данной ситуации.

Для вызова контекстного меню необходимо щелкнуть ПРАВОЙ кнопкой мыши.