С девушками / Знакомство с рунами

Руны для начинающих

В наше время большинству людей известно, что такое руны, но десять — пятнадцать лет назад знаний о них в открытом доступе было крайне мало. Теперь информации море, но сколько среди нее полезной — не всем начинающим под силу оценить это. Руны — древнескандинавский алфавит, который с древних времен использовался в магических целях. Руны широко используются эзотериками, кто-то придерживается традиции, а кто-то другой создает новые причудливые формы рунических практик, так что начинающему трудно разобраться в этом.

Знакомство с рунами 1

Советы начинающим рунологам

Практиков, которые впервые сталкиваются с рунами и Северной Традицией, волнует один и тот же вопрос: как и с чего начать? С приобретения или изготовления набора рун для гадания, освоения этого самого гадания, знакомство с древними текстами и скандинавской мифологией? Правильно будет делать это одновременно. Если у практика нет опыта гадания, то придется учиться еще и это. Конечно же, нужно запомнить названия рун Старшего Футарка и их значения. Затем ознакомиться со скандинавской мифологией, можно в пересказе современных авторов, и уже затем изучать ключевые тексты Северной Традиции: в первую очередь — это Старшая и Младшая Эдды, рунические поэмы.

Желательно запомнить всех Скандинавских богов: легенды о них, упоминания в древних текстах, кто из них с кем дружит или враждует, какие знаки у каждого божества или что может косвенно указывать на него. Изучение рун непременно должно включать в себя погружение в мифологию северных народов. Здорово будет сделать первый рунический набор своими руками, приложив некоторые усилия, проявив при этом творческие способности.

Этика в работе с рунами

Общество древней Скандинавии придерживалось кардинально иной морали, чем христианская, свойственная нашему обществу. Вспомним хотя бы викингов и человеческие жертвоприношения богам. Поэтому этичность той или иной магической работы определяется ее автором. Если он способен что-то сделать с помощью магии (пусть даже приворот или порчу) и знает, как правильно пользоваться рунами — то он имеет на это полное право.

Как работают рунические амулеты и руны

Знакомство с рунами 2

Изображенные на носителе символы или формулы уже сами по себе обладают силой. Их достаточно активировать, чтобы они стали работать. Активация делается четырьмя стихиями, дыханием и кровью. Традиционно руны вырезали на дереве или камне, иногда окрашивали (кровью человека или животного, а также охрой, состав которой ближе всего к крови). Многие практики рисуют руны просто на бумаге, объясняя это тем, что она сделана из дерева, а значит, является вполне подходящим носителем. Действительно, это так, однако стоит помнить, что руны именно "резали", в процессе традиционно использовался нож.

Как строятся рунные связки

Четкие правила, по которым составляются гальдраставы или формулы, достоверно не известны, хотя с большой вероятностью они существовали. Если посмотреть на то, как выглядят аутентичные старинные гальдраставы, видно, что руны связываются через общие части, одна может быть главной и больше других по размеру, а остальные как бы второстепенные, имеют равный размер. Есть формулы просто написанные в ряд — рунетейны.

В сети много авторских работ с повторяющимися многократно рунами и сложным рисунком, напоминающим схемы для вязания салфеток крючком. Это лишнее: не нужно повторять руну много раз, чтобы вложить в работу достаточно ее силы. Если оператор не знает, как наделить силой один символ, ему не помогут несколько. Исключение составляют известные формулы, например, три феху, четыре турисаз. В них каждый знак имеет разное свойство и цель. Например: "Руны я режу, турс и еще три: похоть, безумие и беспокойство".

Доверять ли рунам

Незнание того, как работают руны, как использовать их в своей магической работе, конечно, порождает недоверие. Однако без этого вовсе ничего не выйдет. Чтобы понять, как работать с рунами, новичку нужна не подробная инструкция, а погружение в скандинавскую мифологию и традицию, чтение Старшей и Младшей Эдды, рунических поэм. Нужно прочувствовать руны своим сердцем. Они бывают часто жестки в ответах, как близкий и преданный, но немного суровый друг. Нужно помнить о том, что руны пришли из глубины веков, доказав свою магическую силу и безусловную пользу для человека. Так что скорее нужно поставить вопрос так: можно ли доверять себе, как практику, своим знаниям и опыту.

Как овладеть техникой рун

Знакомство с рунами 3

Для того чтобы начать использовать руны в своих целях, необходимо погрузиться в Северную Традицию, установить контакт с богами, чтобы стать "своим" для скандинавского эгрегора. Чем лучше получилось это сделать, тем сильнее будут любые магические работы. Сама технология гадания и вырезания рун простая, ее может освоить даже новичок. Важно установить глубокую связь с нордическими богами на духовном уровне, понять, как жили люди в древней Скандинавии, и придерживаться тех же жизненных принципов. Например, быть смелым и выносливым. Также важно не бояться жизненных трудностей, а в отношениях с людьми быть искренним, говорить прямо, что думаешь, ценить дружбу, быть гостеприимным. Чтобы лучше понять, как этого добиться, можно почитать, например, "Речи Высокого".

Затем можно развивать навыки гадания и вырезать рунические ставы. Их делают на самые разные цели. Древние северные маги использовали магию для исцеления и привлечения богатства, завоевания любви, защиты от врагов, лечения животных, получения хорошего урожая. Поэтому не стоит ограничиваться только духовными целями, такими как получение мудрости и развитие видения. Мудрый и проницательный маг позаботится сначала о земном.

Как пользоваться рунами не навредив себе

Есть несколько правил, соблюдая которые можно быть уверенным, что изучение северной магии не закончится плачевно для начинающего практика. Многие начинающие маги думают, что руны опасны, это не так. Да, их воздействие действительно очень сильное. Существует высокий порог вхождения в традицию, свод правил и вектор для работы над собой. Чтобы не навредить себе, нужно соблюдать технику безопасности. Тогда все будет хорошо и результаты будут достигнуты, но при этом никто не пострадает, включая самого практика.

  • "Руны не должен резать тот, кто в них не смыслит", таково самое древнее и главное правило. Необходимо подробно изучить сами руны и Северную Традицию перед началом практической работы.
  • Работа с рунами, это всегда обращение к богам. За работу нужно быть благодарным — оставлять дары. Если этого не сделать, бог или ас может сам выбрать себе плату за помощь, и такую, которая практику не понравится.
  • Некоторые практики считают, что необходимо окрашивать вырезанные руны и ставы собственной кровью, но делать это можно только для "своих", членов семьи, близких и любимых людей. Но не для случайных знакомых, и не для клиентов.
  • Нельзя работать без предварительной диагностики и расклада на результат работы.
  • Запрещается "причинять добро" людям магией без запроса.
  • Нужно реально отслеживать свои возможности и не браться за все подряд.

Диагностика рунами для начинающих

Знакомство с рунами 4

О гадании на рунах впервые упоминает Тацит. По его свидетельству, древние маги севера бросали деревянные палочки с вырезанными на них символами (предположительно рунами) на полотно, доставая их из мешочка, и по расположению этих палочек делали предсказания о будущем. Современные рунологи делают так же. Можно обзавестись специальным полотном для бросания рун, на котором вышить, например, скандинавские мотивы, а также красивым мешочком для хранения рунического набора. Бросать нужно стоя, от себя, разложив полотно перед собой на полу. Для одного вопроса берут несколько рун, в идеале 3 — 5. Сначала толкуют те, что ближе, а затем дальние. Нельзя гадать больше одного раза на один и тот же вопрос, если ответ не понравился. Желательно не задавать сразу много вопросов, достаточно 2 — 3.

Если нет нужных навыков, знаний и возможности сделать рунный набор самостоятельно, руны для начинающих можно купить, желательно у мастера, а не в эзотерическом магазине. В крайнем случае подойдут и такие, но тогда нужно некоторое время приучать их к собственной энергетике, а затем посвятить с помощью четырех стихий. Такой инструмент будет "живым" и рабочим.