С фото / Как не бояться заводить новые знакомства

Как знакомиться с новыми людьми

Вокруг нас море информации и так мало душевного общения! Всю жизнь нам нужно заводить новые знакомства, чтобы было с кем просто поговорить и отдохнуть. Всегда приятно, когда тебя окружают интересные люди, которые не хотят получить от тебя выгоду и бросить при первой возможности.

Как не бояться заводить новые знакомства 1

Знакомстваэто страшно! Мой провальный опыт

"Составьте план. Знакомьтесь с 7 людьми в неделю и в результате за год у вас будет масса новых связей!" — прочитала я в книжке "Связи решают всё" Дарси Резак и вдохновилась. Да! Хочу знакомств. Составляю план мероприятий. Печатаю визитки, иду и… страшно стесняюсь.

Стою, жую свой пирожок в сторонке, а ведь пришла знакомиться! Что со мной? Я же прочитала, настроилась… Этот мне не нравится — какой-то не такой. Вот вроде девушка интересная, да ладно, она, наверное, не захочет говорить. Гм. Ушла с мероприятия без единой визитки.

"Да ну его, этот нетворкинг. Он не для меня. Зачем мне новые люди, новые возможности? Я и одна справлюсь. Можно подумать, что нормальные люди ходят по мероприятиям! Нет там ничего хорошего", — оправдала я сама себя и на время забыла про эту историю.

Бояться знакомиться совершенно естественно — человек всегда страшится неизвестности. А новый человек — всегда неизведанная вселенная. Не верьте тому, кто убеждает вас, что он ни капли не волнуется при общении с новым человеком. Адреналин будет всегда. Главное развивать навык и добавить азарта.

Крупное мероприятие. 500 человек в зале. И тут я вспоминаю совет из книжки: "Важно первым задать вопрос. Повернуться к залу и назвать ваше имя и компанию, а уже потом спрашивать". Сердце бешено бьётся. Ладошки холодеют. Шутка ли — задать вопрос первой! Но таааак захотелось, и я решилась. Уф, а это даже не больно. Не могу сидеть на месте — выхожу в фойе.

За мной выходят ещё десяток людей и … протягивают мне визитки! Ух ты, это сработало! Полтора часа мы общаемся. Какие интересные люди! Как же всё просто! Так значит, есть разные способы знакомств? Надо просто найти свои :)

Почти все люди рады новым знакомствам. Помешать общению может плохое самочувствие, настроение или срочные дела. Наблюдайте, чаще разговаривайте по любому поводу, расслабьтесь и новые знакомства начнутся появляться с невиданной силой!

Фантастические последствия новых знакомств

Некоторое время назад я придумала собственные встречи для знакомств. Суть в том, что я приглашаю незнакомых друзей из социальных сетей встретиться вне интернета и познакомиться. Всего во встрече принимают участие три друга + я. Поэтому такие встречи я назвала "Совет четырёх". Мы просто собираемся в кафе и по очереди рассказываем о себе, а потом делимся планами на полгода. Уже провела 29 таких встреч и приобрела много новых друзей! Мне такой способ знакомств удобен потому что здесь ко мне приходят. Мне не надо стесняться и думать — обстановка самая радушная. Меня очень вдохновили результаты, ведь я:

● Узнала массу интересных историй. Поняла, что есть много разных людей, которые живут совершенно по-своему и при этом они счастливы.

● Стала получать поддержку и помощь. Людям приятно быть нужными, так что нужно давать шанс вам помочь.

● Смогла помогать сама. Это сильно поднимает настроение и даёт возможность поддержать знакомство. Главное — экологичность. Давайте то, чего у вас в избытке.

Когда мне говорят, что знакомства — это трата времени, мне всегда приходит на ум одно исследование. Людей опросили, что делает их счастливыми. Первые места заняли ответы: "Семья, друзья, знакомые" — именно люди, которые дорожат вами просто так. Так откуда им взяться, если вы окружили себя стеной безмолвия? Может, пора проявить интерес к сидящему рядом соседу или поддержать беседу. Дать шанс человеку с вами познакомиться.

Я ощутила на себе пользу знакомств. Когда просто интересуешься жизнью человека, становится намного проще подходить и общаться. Скованность совсем пропала, но бывают и комичные ситуации:

— А у вас есть интернет-магазин? — спрашиваю я девушку во время кофе-брейка конференции, посвященной интернет-торговле.

— Нет, — отвечает новая знакомая и молчит.

— Как вам мероприятие?

Молчим. Я постояла минуту и ушла. Сразу видно, что собеседница не расположена к общению. Да, бывает и такое.

Главное понимать, что каждый новый человек может открыть дверь в совершенно новый мир. Помните, как мы в детстве мечтали найти в шкафу потайную дверь? Вот и при знакомстве то же самое. Кажется, обычный банковский служащий, а пообщаешься — первооткрыватель подземных ходов города. А как вам руководитель кадрового агентства, который на досуге играет на африканских барабанах? Чем не чудеса?

Как не бояться заводить новые знакомства 2

Дайте шанс новому войти в вашу жизнь! Провоцируйте общение и не бегите от новых знакомств.

Оказывается, знакомиться удивительно просто! Главное — детали

Итак, что же делать, чтобы легко и безболезненно приобретать новые связи?

Нужно знать способы знакомств, мотивировать знакомиться и, самое главное, поддерживать общение. Обо всём по порядку.

1. Способы знакомств

Мероприятия

Подпишитесь на анонсы событий и посещайте те, которые вам наиболее интересны. Мне близки именно деловые встречи — конференции, семинары. Нетворкинг на деловых мероприятиях воспринимается позитивно — люди с интересом начинают общаться и, главное, есть тема для начала разговора.

Выбираю по нескольким параметрам:

● Есть ли перерыв? Насколько он большой? Обычно за 30 минут сложно познакомиться.

● Есть ли задания в группах? Обычно на мозговых штурмах и практике удобнее всего завязывать новые связи.

● Кто эти люди? Чем интересней тема, тем больше тем для начала разговора и продолжения общения.

Конечно, организаторы подобных форумов не ставят перед собой цель — способствовать завязыванию новых знакомств, поэтому я придумала свои встречи для нетворкинга. Хотя с удовольствием посещаю и другие мероприятия.

Обычно я стараюсь познакомиться с организатором — тогда будет доступ ко всем участникам. Важно спрашивать имя нового знакомого и сразу добавлять в друзья в социальных сетях, а то интересный человек потеряется. Обмен визитками так же важен, но соцсети мне удобнее.

Социальные сети

Пишите интересные посты. Комментируйте чужие. Спрашивайте тех, кто к вам добавляется, чем они занимаются. Да, времени тратится много, но мы же ищем интересных людей. И обязательно добавляйте в друзья новых знакомых.

Вы удивитесь, сколько интересных людей живут с вами в одном городе! Социальные сети помогают без риска найти единомышленников.

Друзья друзей

Просите вас знакомить с интересными людьми. Смело звоните и пишите! Только проделайте предварительную работу: чем, в свою очередь, можете быть полезны вы? Какую тему готовы обсуждать?

2. Что делать, чтобы знакомились с вами?

Дайте повод с вами пообщаться!

● Будьте активным. На мероприятии задавайте вопросы в микрофон, дискутируйте, смело высказывайте своё мнение. Вот увидите, как в перерыв к вам потянутся заинтересованные собеседники.

● Яркая деталь гардероба. Шарф, значок или необычная надпись на бейдже заинтересует другого человека, и он пересилит страх общения. Например, моё прозвище — Кипишолог — уже не раз приводило к новым интересным знакомствам. А всего-то нужно указать его на бейдже, и вопросов не избежать :)

● Улыбайтесь. Банально, но многие люди сидят с хмурыми лицами или уткнувшись в телефон. Поверьте, со стороны это смотрится так, будто вы заняты решением вселенских проблем. Вам просто не хотят мешать! Расслабьтесь и просто смотрите по сторонам.

● Помогайте. Если вы видите, что у кого-то затруднения — подскажите направление или предложите помощь.

● Находитесь в центре событий. Если вы просто будете сидеть в месте, где большая проходимость людей — даже это приведет к знакомствам!

Как не бояться заводить новые знакомства 3

Превращаем шапочное знакомство в дружбу

Стопка визиток — это не нетворкинг. Главная цель общения — это налаживание полезных связей на долгие годы. Чтобы вы свободно могли позвонить человеку и пригласить его на мероприятие или попросить о помощи. Как же этого достичь?

● Ищите поводы уже при знакомстве. Чем больше вы знаете про интересы, работу, планы человека, тем проще вам ему помочь. Вы можете прислать ему полезную статью, тут же познакомить с нужным ему человеком или подсказать интересную идею. Будьте полезны, и новый знакомый обязательно захочет общаться с вами вновь.

● Найдите нового знакомого в социальных сетях и комментируйте интересные вам посты. Так вы наладите общение и будет повод при встрече обсудить новости.

● Ведите базу контактов. Я завела в Гугл Докс обычный эксель-файл, куда вношу всех новых знакомых. Есть отдельная колонка "где познакомились" — она помогает мне сразу вспомнить обстоятельства и поводы для общения.

Нетворкинг открывает невиданные возможности. Важно быть открытым к новым знакомствам, поддерживать общение и быть полезным людям.

Не нужно расстраиваться, если большая часть знакомых так и останутся приятелями — это нормально! Чем шире ваш круг общения, тем выше вероятность найти тех драгоценных людей, которые никогда не появились бы без постоянного налаживания связей.

Важно помнить, что у каждого свой способ знакомств. Кому-то удобнее знакомиться на работе или социальных сетях. Кто-то может смело подойти к незнакомому человеку и начать беседу, а другому проще провоцировать других на общение. Важен результат: вы чувствуете поддержку многих людей и вам есть с кем общаться.

А как вы знакомитесь? Поделитесь рецептами в комментариях, ведь и правда интересно!