С мужчинами / Знакомство с учетной политикой предприятия

Методические указания для студентов специальности 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

Название Методические указания для студентов специальности 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"
страница 3/6
Дата конвертации 21.02.2013
Размер 425.18 Kb.
Тип Методические указания
источник

2.3.2.1 Знакомство с организацией (местом прохождения производственной практики)

Знакомство с организацией следует начать с изучения правил внутреннего распорядка, учредительных документов, и других распорядительных и организационных документов.

Чтобы иметь представление о технологических процессах, видах выпускаемой продукции, выполняемых работах, оказываемых услугах, рекомендуется совершить экскурсию по предприятию: цехам, местам хранения материально-производственных запасов, отделам и службам организации.

По результатам предварительного ознакомления с организацией студенту следует составить ее краткую характеристику, в которой, по возможности, рекомендуется отразить следующие вопросы:


  • организационно-правовую форму и форму собственности;

  • организационную структуру;

  • структуру управления;

  • основной вид деятельности;

  • объем и тип предприятия и производства (единичное, серийное, массовое, непрерывное производство);

  • виды и единицы измерения выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг;

  • степень обновления ассортимента продукции (работ, услуг);

  • производственную мощность и процент ее использования;

  • изношенность и фактический срок полезного использования оборудования;

  • хозяйственные связи с поставщиками, покупателями и другими сторонними организациями.

Изложение сведений об организации должно быть кратким, лаконичным, поэтому рекомендуется использовать табличное и графическое представление информации.

Изучение организации учетной работы в организации

Определение правового статуса бухгалтерской службы, ее организационного построения и места в структуре управления организацией

В отчете по производственной практике на основании изученных внутренних документов, регламентирующих деятельность бухгалтерской службы в организации, студент:


  • определяет правовой статус, организационное построение бухгалтерской службы (наличие отдельных учетных подразделений, их подчиненность);

  • раскрывает сведения об аппарате и организации работы бухгалтерии (штат, его укомплектованность, распределение обязанностей между сотрудниками).

Положение о бухгалтерии, должностные инструкции рекомендуется привести в приложении к отчету.

^ Изучение порядка формирования и утверждения учетной политики, а также внесения изменений в нее

Одним из основных документов, определяющих порядок организации и ведения бухгалтерского учета в организации, является ее учетная политика. Формирование и раскрытие учетной политики регламентируется, прежде всего, федеральным законом "О бухгалтерском учете", Налоговым кодексом РФ, положением по бухгалтерскому учету 1 "Учетная политика организации".

Студенту рекомендуется ознакомиться с учетной политикой организации и проверить ее на соответствие вышеуказанным документам.

В отчете по данному пункту программы следует:


  • порядок формирования и утверждения учетной политики;

  • структуру учетной политики организации, на базе которой студент проходит производственную практику;

  • определить элементы учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета данной организации;

  • рассмотреть конкретные ситуации и последовательность действий по внесению дополнений и изменений в учетную политику.

Учетную политику организации (или выдержки из нее) рекомендуется привести в приложении к отчету.

^ Характеристика формы ведения бухгалтерского учета и учетных регистров, применяемых в организации

Студенту следует изучить форму ведения бухгалтерского учета, применяемую в организации, и основные учетные регистры, используемые для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

В отчете по производственной практике необходимо:


  • дать краткую характеристику формы ведения бухгалтерского учета и раскрыть ее достоинства и недостатки;

  • перечислить виды учетных регистров и определить информацию, отражаемую в них;

  • определить степень автоматизации учетных работ.

^ Характеристика организации системы внутреннего контроля (аудита)

При наличии в организации отдела внутреннего контроля (аудита) студент должен ознакомиться с целью его создания, структурой, функциями, документами, регулирующими его деятельность, полномочиями, частотой проводимых контрольных мероприятий.

Ознакомление с порядком ведения бухгалтерского учета имущества организации и источников его формирования

Студент на производственной практике должен получить практические навыки по организации и ведению бухгалтерского учета различных его объектов. В частности практиканту предлагается изучить порядок организации и ведения бухгалтерского учета на следующих участках:


  • кассовые операции;

  • операции на расчетных и специальных счетах в банках;

  • текущие обязательств и расчеты;

  • основные средства;

  • нематериальные активы;

  • финансовые вложения;

  • материально-производственные запасы;

  • расчеты с персоналом по оплате труда;

  • расчеты с государственными внебюджетными фондами;

  • расчеты с бюджетом по налогам и сборам;

  • затраты на производство и определение себестоимости продукции, работ, услуг;

  • выпуск и продажа готовой продукции;

  • формирование финансового результата и использования прибыли;

  • собственный капитал;

  • резервы;

  • кредиты, займы и затраты по их обслуживанию;

  • операции и ценности, не принадлежащие организации.

В отчете по производственной практике следует подробно рассмотреть порядок организации и ведения бухгалтерского учета только на одном его участке. В нем как минимум должна быть раскрыта следующая информация по участку бухгалтерского учета, который выбран практикантом:

  • законодательные и нормативные акты, регламентирующие организацию и ведение бухгалтерского учета;

  • элементы учетной политики;

  • основные термины, употребляемые для раскрытия порядка организации и ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности;

  • порядок и методы оценки;

  • перечень первичных документов унифицированных форм и форм, разработанных в организации, применяемых для оформления операций. Копии этих документов рекомендуется привести в приложении к отчету;

  • этапы обработки перечисленных документов. Графики документооборота по изучаемому участку учета рекомендуется привести в приложении к отчету;

  • порядок ведения бухгалтерского учета. ^ При этом теоретический материал в обязательном порядке необходимо иллюстрировать практическими примерами организации, которая явилась базой прохождения практики, ссылаясь на первичные учетные документы, которые были рассмотрены выше. В приложении к отчету могут содержаться типовые хозяйственные операции с указанием корреспонденций и первичных документов, на основании которых они регистрируются в учете;

  • учетные регистры, используемые для отражения хозяйственных операций. Копии учетных регистров рекомендуется привести в приложении к отчету;

  • порядок проведения инвентаризации на выбранном участке учета, оформления и отражения в учете ее результатов;

  • соответствие порядка организации и ведения бухгалтерского учета в организации требованиям действующих законодательных и нормативных актов, регламентирующих выбранный участок бухгалтерского учета.

Все первичные документы и учетные регистры, приведенные в приложении к отчету должны содержать информацию по объекту практики (незаполненных форм документов не должно быть).

В случае прохождения производственной практики несколькими студентами в одной организации, им необходимо согласовать между собой участки бухгалтерского учета, которые будут раскрывать в отчетах по практике.